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quarta-feira, 23 de março de 2016

Boleima de Maçã

Publicado pelo Blog português Viaje Comigo.

A Boleima é um doce tradicional da Páscoa em Portugal. As boleimas surgiram a partir dos pães asmos, alimento dos Judeus durante a celebração de Páscoa em que comemoravam a fuga do Egito.

INGREDIENTES

450 g de farinha, sem fermento (pode ser preciso um pouco mais)
400 g de maçã, descascada e laminada (3 a 4 maçãs)
80 g de açúcar amarelo
100 g de azeite
200 g de leite (pode substituir por água)
1/2 taça de aguardente (opcional)
Açúcar amarelo e canela, para polvilhar
PREPARAÇÃO

1 – Pré-aquecer o forno a 190º. Forrar um tabuleiro com papel vegetal.
Numa bacia funda colocar a farinha e, por cima, o azeite previamente aquecido. Juntar a aguardente e o açúcar amarelo e bater bem. Adicionar aos poucos o leite, o suficiente para formar uma bola de massa homogênea e maleável.

2 – Dividir a massa em duas partes e estender uma delas numa superfície enfarinhada, com a ajuda de um rolo. Colocar a massa, bem fininha, na forma e calcar com a ponta dos dedos de maneira a ficar bem estendida e fina. Polvilhar, generosamente, com açúcar e canela.

3 – Cortar as maçãs em fatias finas. Colocar a fruta sobre a massa. Polvilhar com mais um pouco de açúcar e canela.
Estender a restante massa, de modo a ficar bem fina e colocá-la por cima das maçãs.

4 – Calcar ligeiramente com a ponta dos dedos, polvilhar de novo com mais açúcar e canela e, ainda cru, cortar a massa em quadrados (tipo doses individuais).

5 – Levar ao forno por cerca de meia hora, ou até ficar douradinha e a gosto.

Bom apetite!

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